当前位置: 首页 > 网络问政 > 人大热线
人大热线
  为深入贯彻十八大精神和落实依法治国战略,促进我镇依法行政和公正司法,推进民主法治建设的进程,提高党的执政能力建设。为更好的把“人大热线”作为听取社情民意,监督职能部门工作落实的窗口,进一步健全民主监督机制,密切镇人大与人民群众的联系,确保来电投诉得到有效处理,维护我镇的社会和谐稳定。经镇委、镇政府研究决定,结合我镇的实际,现对《樟木头镇人大热线工作制度》进行重新修改,请遵照执行:
  一、“人大热线”主要职能是负责代表或人民群众的来电登记处理,并通知有关职能部门按规定时限办理,收集办理反馈情况等工作。
  二、“人大热线”电话设在镇人大办,值班时间按机关上下班时间,每周5天上班,工作时间由上午8:30时至12时,下午由2:00时至5:30时。“人大热线”电话号码:82609222。
  三、为使“人大热线”投诉纳入正常化管理,所有来电记录全部输入电脑,对人民群众的诉求进行登记造册(包括来电编号、来电人姓名及住址、联系电话、时间、来电的主要内容和来电转送单位等)。
  四、“人大热线”工作人员在处理来电的过程中,做到记录内容明确,中心突出。应当做到勤政、廉政、高效,严格依照有关法律、法规和制度办事。
  五、接听人民群众来电应当文明礼貌、态度和蔼、耐心细致,认真倾听来电人员所反映的情况和需要解决的问题,但不表态处理意见。
  六、对来电反映的事项,镇人大要及时送有关职能部门办理,有关职能部门不得推诿、敷衍、拖延。
  七、“人大热线”工作人员严禁泄露来电人要求保密的内容,不得将控告或检举材料转交或告知被控告、被检举的对象。
  八、不得违反工作程序,越权办理来电要求处理事项。
  九、“人大热线”来电反映的问题,实行属地管理,分级负责,谁主管,谁处理的原则。有关职能部门处理来电反映的问题要按依法、及时解决与疏导教育相结合的原则进行。
  十、一般来电反映的情况,由镇人大办记录摘要,经镇人大领导签批意见后,送交有关职能部门办理。承办单位应按5个工作日内办结的期限,将处理或办结的情况答复来电人,同时报送镇人大办备查登记造册。重要的来电反映的问题或急需解决的问题,镇人大办要及时送报有关职能部门,镇人大办按事情的难易而确定办结所需时间,原则上按通知书之日起30日内办理。有关的职能部门要按这一期限内上报处理情况。
  十一、对转办的来电事项,承办单位认为不属于本单位办理的,应当自收到通知之日起2天内退回,并说明理由。
  十二、对来电涉及反映的问题需要几个部门协同处理的,镇人大送交镇政府,由镇政府协调处理。
  十三、半年一次将投诉情况汇总和处理情况的汇总通报班子成员。
  十四、承办单位或职能部门要认真按规定期限内办理,未能按时办理的,由镇人大办再去电督办;不能按期办结的,承办单位应当报告办理进展情况和预计办结时间。
  十五、“人大热线”要注意掌握有关动态,对有可能造成重大社会影响,可能带来其他严重后果或造成异常上访情况的,应及时报告镇委、镇政府的主要领导,通报有关部门,组织依法采取适当措施处理。
  十六、镇人大办每月要把有关的来电情况整理,并进行分类,归档备查。
  十七、镇电视台要加强“人大热线”的宣传。以“人大热线”电话号码为切入点,不定时滚动播出。
  十八、镇电视台要跟踪报道“人大热线”的开展情况,使“人大热线”深入人心,发挥宣传媒体的针对性和实效性的作用。
  “人大热线”主要是作为人民群众反映情况的畅通渠道,其作用是收集有关来电的情况及社会动态,并及时转交有关职能部门办理。要完成这项工作,有关职能部门要积极配合,按时办理。