住房规划建设局
发布日期:2015-8-21 来源:樟木头镇人民政府

                 樟木头住房规划建设局主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设和管理的方针政策和法律法规。
  (二)负责工程质量和施工安全管理。负责房屋建筑拆除工程施工安全管理,负责施工许可、工程技术管理,负责工程项目的竣工验收备案;负责房屋安全使用管理。
  (三)指导和监督房屋建筑和市政基础设施工程招标投标。
  (四)负责房地产开发经营管理,负责商品房销售、商品房预售楼款的监督管理。
  (五)负责推进住房保障工作,着力解决城镇低收入家庭住房问题。
  (六)负责住房公积金管理。宣传住房公积金政策,指导、督促各单位、企业建立住房公积金制度。
  (七)承办镇人民政府、市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心交办的其他事项。
               樟木头住房规划建设局内设机构及工作职责
  (一)办公室
  负责文电、会务、接待、机要、档案等机关日常工作;负责总结、统计、信息、调研、安全、保密、督办、政务公开等工作;负责维护内部OA系统;负责信访转办、交办、督办工作;负责审核以单位名义发出的文件;负责后勤保障工作;负责固定资产管理维护、办公用品采购等工作;负责住房公积金管理、工会、党建等工作;负责协调内外部门及上级部门、领导交付的其它工作。
  (二)招标组
  负责办理建设工程招标登记备案,受理核实招标资料;发布建设工程招标信息,接受投标报名和咨询;确认招标文件与送审;确定投标人投标资格;参加开标会,监督招标全过程;发布招标结果;整理招标资料并归案保存。
  (三)市政组
  负责监督管理镇一级市政类建设工程项目的质量与安全;负责定期排查桥梁安全及桥梁维修工作;配合做好镇区市政道路及配套设施的规划工作。
  (四)质监组
  负责贯彻执行建设工程质量的法律、法规、规范和标准,在市质监站的指导下依法对辖区建设工程质量实施监督;监督检查工程实体质量、责任主体和有关机构履行质量责任的行为;对违反建设工程质量管理规定的行为和影响工程质量的问题,采取责令整改、局部停工等强制性措施;对责任主体和有关机构的质量责任违法、违规行为调查取证,提出处罚建议;监督检查施工技术资料、监理资料以及检测报告等有关工程质量的文件和资料;监督工程竣工验收,向市质监站报送建设工程质量监督报告;参与建设工程质量投诉和质量事故的调查处理;定期向上级部门报告建设工程质量监督状况。
  (五)安监组
  负责对镇区内在建建筑工程、市政工程、建(构)筑物拆除工程参建各方主体安全行为、施工现场安全生产、文明施工进行监督管理;负责督促施工企业和建设、监理单位建立健全安全生产保证体系;对受监工程施工现场生产安全状况、各方责任主体及责任人员的安全生产行为进行动态监督检查,发现施工现场存在安全隐患和违法、违规现象的责令相关责任单位限期整改;对施工、监理单位及主要责任人员的违法违规不良行为实施动态量化扣分;负责镇二级监督工程竣工施工安全管理资料的审查和建设工程施工安全评价书的签发、归档工作;负责对所监督的工程竣工后进行施工安全综合评价并出具工程安全监督报告;负责对停工、整改或复查中各责任主体的不良行为进行整理、统计、汇总,并及时报送市住建局进行网上公示;定期向上级部门报告监督管理情况。
  (六)房管组
  负责房地产开发市场监管工作,其主要业务包括:负责商品房预(现)售许可、商品房预售款使用监管、商住用地办理商品房预售许可情况说明、房地产开发企业资质核准、房地产开发项目手册备案、商品住宅工程交楼标准样板房现场检查申报及商品房销售现场监管等工作业务;负责房地产历史遗留问题处理工作;负责住房保障工作,其主要业务包括:廉租住房保障、公共租赁住房建设等工作。
  (七)造价组
  负责拟建工程项目的设计文件完整、有效性的审核,预算编审(非招标项目);负责在建工程项目的变更计量、计价,签证项目的核实,进度款审核等造价管理工作;参与已完工程项目的竣工验收,负责审核竣工结算资料的完整性、真实有效性,进行竣工结算的编制;竣工项目造价管理资料的及时整理、归档;对设计中存在的明显缺陷提出问题并进行合理化建议,对有争议的计量计价问题提出处理意见,对工程变更对投资的影响提出意见。
  (八)窗口组
  负责城建业务的咨询、受理、督办、发件工作;负责投诉业务的受理、转办和跟踪工作;负责城建业务办理情况电子公示的发布管理工作;负责规划所“一书两证”等规划业务的咨询、受理、办证、发证工作。
  

  负责人:蔡九传
        办公地址:樟木头镇银河北路12号建设大厦
  办公电话:0769-87712286